Recherche

Faire un don Parrainages
Des aliments inattendus peuvent contenir des ingrédients issus du cochon

le cochon sur votre fourchette

27.5.2019

Des aliments inattendus peuvent contenir des ingrédients issus du cochon 

Beaucoup de gens ignorent que les aliments et les boissons très populaires contiennent des ingrédients d'origine animale, comme par exemple des ingrédients provenant du porc. Parce qu'ils se cachent généralement derrière des noms à consonance bizarre sur la liste des ingrédients et sont donc difficiles à détecter pour le consommateur. QUATRE PATTES a créé une liste de produits afin d’attirer votre attention sur certains des ingrédients les plus courants provenant de porcs.

En général, un coup d'œil sur la liste des ingrédients vaut toujours la peine - repérez des termes comme saindoux, graisse animale, glycéride animale, protéines animales hydrolysées, glycérine et gélatine. C'est l’unique façon de pouvoir faire un choix respectueux des animaux.

  • Vin : la gélatine des os de porc est utilisée pour clarifier le vin.
  • Produits de boulangerie : La L-cystéine (E 920) est souvent ajoutée à la farine pour obtenir une pâte légère. L'acide aminé est obtenu en partie à partir de soies de porc. 
  • Pétales de maïs et autres corn flakes : Plusieurs céréales et certains muesli enrobés de sucre contiennent de la gélatine.
  •  Yaourt : La gélatine est utilisée pour l’obtention d’une consistance crémeuse, en particulier dans les produits hypocaloriques.
  • Bonbons : La gélatine est utilisée pour la production de gommes de fruits.
  • Chewing-gum : L'acide stéarique (E 570) est utilisé pour la fabrication du chewing-gum.  Il est obtenu à partir de graisses animales, provenant principalement des estomacs de porcs.
  • Soupes lyophilisées : Selon le fabricant, les mélanges d'assaisonnement contiennent du bacon.
  • Fromage frais : de la gélatine est souvent utilisée comme agent épaississant.
  • Les chips : Des saveurs de porc grillé sont utilisées pour donner leur saveur aux chips.
  • Jus : La gélatine est utilisée pour clarifier les jus de fruits, en particulier le jus multivitaminé. 

Prêtez ATTENTION AUX éTIQUETTES SUR lES PRODUITS

En cas de doute, évitez les aliments et les boissons à ingrédients inconnus et dont la liste des ingrédients renseigne des mots étrangers. 
Pour être sûr à cent pour cent, choisissez plutôt des produits labellisés « végétalien », comme, par exemple, le label « V » , qui est un bon exemple.