Soupe de haricots à la tomate et aux légumes

Rapide et facile à préparer!

26.11.2022
4 parts :
40 minutes
facile

Soupe de haricots légèrement épicée avec des carottes, des tomates, du céleri en branches et des herbes aromatiques - un plat du terroir de tous les jours, facile et rapide à préparer!

Ingrédients

  • 400 g de tomates pelées, en bocal
  • 200 g de céleri en branches
  • 200 g de carottes
  • 100 g d'oignons rouges
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive, résistant à la chaleur
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 - 2 c. à c. de sucre de coco
  • 600 ml de bouillon de légumes
  • Sel en cristaux et poivre du moulin
  • 2 c. à s. d'origan haché
  • 1 c. à c. de thym haché
  • 240 g de gros haricots blancs, en bocal (net)

Préparation

  • Mettre les tomates pelées dans une casserole, les concasser à l'aide d'une louche, les porter à ébullition puis les laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 min. Pendant ce temps, éplucher le céleri et le couper en morceaux de 1 cm; éplucher les carottes et les couper en cubes de 1 cm; couper les oignons rouges en petits dés et hacher finement l'ail.
  • Chauffer une casserole avec de l'huile d'olive et faire revenir les légumes préparés pendant 5 minutes. Ajouter ensuite 1 cuillère à soupe de concentré de tomates et 1 cuillère à café de sucre de fleur de coco, faire revenir brièvement et mouiller avec 600 ml de bouillon de légumes. Incorporer les tomates cuites et porter une fois à ébullition. Réduire le feu, saler, poivrer et laisser mijoter 10 min.
  • Entre-temps, hacher grossièrement 2 cuillères à soupe d'origan et 1 cuillère à café de thym. Ensuite, égoutter les haricots blancs au-dessus d'une passoire, les rincer et les laisser égoutter. Après 10 min. ajouter l'origan haché, l'oignon, thym haché ainsi que les haricots égouttés dans la casserole et laisser mijoter 5 minutes. Assaisonner la soupe de haricots avec du sel, du poivre et éventuellement 1 cuillère à café de sucre de fleur de coco, la dresser et la servir garnie d'origan effeuillé.

Merci à ZDG pour cette délicieuse recette!
Copyright photo: ZDG/nigelcrane

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