GRATIN CRÉMEUX DE COURGE ET DE POMMES DE TERRE

Une combinaison bien équilibrée!

26.11.2022
4 parts :
45 minutes
facile
Une fois n'est pas coutume, ce gratin crémeux est préparé non seulement avec des pommes de terre, mais aussi avec de la courge d'Hokkaido - une combinaison équilibrée!

Ingrédients

  • 1 plat à gratin (20 - 25 cm)
  • 60 g de noix de cajou
  • 300 g de pommes de terre, fermes à la cuisson
  • 400 g de courge d'Hokkaido
  • 3 gousses d'ail
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 200 ml de lait d'avoine
  • 15 g de flocons de levure noble
  • 1 c. à s. de fécule de tapioca
  • 1 c. à c. d'oignon en poudre
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • Sel en cristaux et poivre du moulin
  • 2 c. à s. de graines de courge
  • 1 c. à s. de persil plat, effeuillé

Préparation

  • Pour la sauce, faire bouillir une petite casserole d'eau et y faire cuire les noix de cajou pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, épépinez la courge et coupez les deux en tranches de 3 mm. Porter ensuite une casserole d'eau salée à ébullition et faire cuire les tranches de pommes de terre pendant 5 minutes; les égoutter. Préchauffer le four à 180 °C à chaleur tournante; préparer le plat à four.
  • Egoutter les noix de cajou cuites et ramollies. Hacher finement les gousses d'ail, puis les ajouter aux noix de cajou égouttées, à 200 ml de bouillon de légumes, 200 ml de lait d'avoine , 15 g de flocons de levure noble , 1 cuillère à soupe de fécule de tapioca , 1 cc d'oignon en poudre et 1 cuillère à café de paprika en poudre dans un mixeur haute performance pendant 2 minutes; saler et poivrer.
  • Disposer les tranches de pommes de terre égouttées dans le plat à four en alternant avec les tranches de potiron et en les faisant se chevaucher. Verser ensuite la sauce et faire cuire pendant 20 minutes. Pendant les 5 dernières minutes, répartir les graines de courge sur le dessus et les faire cuire en même temps. Retirer ensuite le gratin du four, le laisser refroidir un peu et le servir garni de persil effeuillé.

Merci à ZDG pour cette délicieuse recette!
Copyright photo: ZDG/nigelcrane

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