Foie gras: des alternatives respectueuses des animaux

Les alternatives au foie gras 

Le foie gras est souvent présent lors des périodes de fêtes, mais il existe de nombreuses alternatives sans cruauté 

3.12.2025

QUATRE PATTES Suisse a répertorié plusieurs produits alternatifs au foie gras, dont une grande partie sont déjà disponibles en Suisse. Ces alternatives peuvent être divisées entre alternatives végétariennes/véganes et alternatives à base de viande. 

Alternatives 

végétariennes ou véganes

+

Découvrez les alternatives végétariennes et véganes 


Les alternatives végétariennes ou végane, souvent appelées «faux gras».

En savoir plus

×

Alternatives 

à base de viande

+

Découvrez les alternatives à base de viande 


Les alternatives à base de viande, parfois nommées «foie fin» ou simplement «foie d'oie».

En savoir plus

×

Pour contribuer à l’amélioration du bien-être animal, QUATRE PATTES recommande de suivre le principe des 3R (Remplacer, Raffiner, Réduire): 

  • Remplacer le foie gras par une alternative végétale (l’option la plus respectueuse des animaux).
  • Raffiner la qualité de la viande, par exemple en choisissant un foie fin (donc sans gavage).
  • Dans le cas du foie gras, le troisième R (« réduire ») ne s’applique en revanche pas. Même une fois par an, c’est déjà trop!

Des alternatives n’étant malheureusement pas encore disponibles dans tous les magasins, nous donnons sur cette page des liens vers certains magasins, restaurants et marques. Nous n’avons pas d’affiliation directe avec ces magasins, restaurants et marques : nous ne touchons aucune commission sur les ventes et ne pouvons garantir la disponibilité des produits et la livraison. 

Questions sur les alternatives végétariennes/végane

De délicieuses alternatives au foie gras sont disponibles en Suisse. Ces alternatives peuvent être divisées entre alternatives végétariennes/véganes et alternatives à base de viande.  

Quelle alternative végétarienne/végane choisir pour la maison? 

Si vous souhaitez favoriser un produit Suisse, le «Noix gras» est une bonne option. Vous pouvez en apprendre plus sur le produit en lisant l’interview de son créateur. Les points de ventes sont listés sur le site web du Noix gras (en anglais ou allemand).  Le produit existe en variante végétarienne ou végane aux truffes.  

Pour les amateurs de Parfait, le Faux gras de Gaia (disponible par exemple sur ce site) est sans doute la meilleure option. Le Faux gras de Gaia a une texture similaire au foie gras, mais la levure alimentaire, ingrédient qu’il partage en commun avec le Parfait, fait qu’il s’en rapproche un peu au niveau du goût. Le Faux gras de Gaia existe aussi en version agrémentée de canneberges.  

Pensez à bien vous renseigner sur les allergies potentielles de vos invités et invitées : plusieurs produits, dont le Noix gras et le Faux gras de Gaia, contiennent des fruits à coque.  

Il existe aussi de délicieuses alternatives confectionnées par des petits producteurs et productrices locaux. Par exemple à Lausanne, l’épicerie Epiq fait son propre faux gras. En période de fêtes, l’épicerie Biofred à Genève propose un faux gras aux morilles tout à fait unique. Il est conseillé de passer commande en avance, tant le produit a du succès. Vous pouvez également consulter notre liste de restaurants (plus bas sur cette page) qui vendent aussi leur produit en bocaux à l’emporter.  

J’aimerais cuisiner moi-même une alternative végane. Comment faire? 

Nous vous en proposons ici deux recettes que nous avons testées et approuvées:

Foie gras vegan
Faux gras de QUATRE PATTES
 

J’ai un petit budget, quelle est l’alternative végane la plus abordable? 

Même avec un budget serré, il est possible de se procurer le Faux gras de Gaia (par exemple sur ce site). 

Il existe de nombreux autres produits abordables. Malheureusement, pour l’instant, tous ne sont pas disponibles en Suisse. Vous pouvez consulter notre liste complète ici

Quels restaurants proposent des alternatives végétariennes ou végane en Suisse? 

Alive (GE) 

  • Rue des Barques 2
  • 1207 Genf
  • +41 22 735 30 75

Ce café est spécialisé dans une cuisine saine et durable : 100 % végétalienne, avec des ingrédients biologiques et locaux autant que possible. Vous y trouverez également des plats sans gluten, des « superaliments », etc. C'est une excellente adresse pour les personnes soucieuses de leur alimentation et pour celles souffrant d'allergies. Leur Faux gras n'est disponible qu'en hiver.

Café Mutin (GE) 

Ce restaurant entièrement végane revisite de nombreux plats carnés et attire aussi bien les vegans convaincus que les personnes habituées à une cuisine plus traditionnelle. Leur faux gras est au menu uniquement en hiver, mais le restaurant vaut le détour toute l’année. 

Restaurant Blaue Ente (ZU) 

La Blaue Ente est un restaurant gastronomique plein de charme. L'établissement propose des plats aussi bien végétariens et végétaliens que plus traditionnels. Le Noix gras, une recette végétarienne à base de noix de cajou et de beurre suisse, figure au menu.

Si vous connaissez d’autres restaurants, n’hésitez pas à nous en informer et nous les ajouterons à notre liste. 

J’organise un mariage/une fête. Existe-il un traiteur proposant du faux gras? 

Le Café Mutin ainsi que Biofred sont tous deux basés à Genève et proposent un service traiteur avec d’excellents faux gras. 

Profiter de votre mariage ou d’une grande fête pour proposer du faux gras est une superbe manière d’aider les animaux : En faisant découvrir ce produit à vos convives, vous leur offrez l’occasion de renoncer enfin au foie gras! 

Faux gras d’Elf Cala

+

Faux gras d’Elf Cala


Une recette simple et rapide pour une alternative au foie gras respectueuse des animaux. 

Voici la recette

×

Faux gras de QUATRE PATTES

+

Faux gras de QUATRE PATTES


Une alternative végétalienne, simple et délicieuse avec des champignons et des marrons.

Voici la recette

×

Foie gras Alternative

Questions sur les produits à base de viande

Quelles sont les avantages et limitations des alternatives à base de viande en termes de bien-être animal?

Les alternatives présentées sur cette page excluent le gavage, les organes malades et les cages. À cet égard, elles représentent une amélioration considérable du bien-être des animaux. Il y a toutefois d'autres aspects importants pour le bien-être des canards et des oies. Par exemple, la possibilité de nager est essentielle pour les oiseaux d’eau. Ceci ne peut pas encore être garanti par tous les producteurs. C'est aussi pour cela que les alternatives végétariennes et végétaliennes sont les plus respectueuses des animaux. QUATRE PATTES examine les autres critères des conditions d'élevage pour la production d'alternatives à base de viande et informera en temps voulu des développements.

Quel produit à base de viande choisir comme alternative au foie gras? 

Le foie fin est une délicieuse alternative cuisinée à partir de foie de canards ou d’oies non gavés et assaisonnés avec les épices typiques du foie gras. Plusieurs marques, comme par exemple les marques de foie gras Labeyrie et Larnaudie proposent cette version plus respectueuse des animaux. En Suisse romande, le foie fin peut se trouver à Manor et dans certaines Migros. Aldi propose également un produit similaire, le foie d’oie de la marque Gourmet Finest Cuisine. 

Pour les amateurs de produits du terroir, vous pouvez aussi essayer le parfait de foie d’oie maison d’Ueli et Esther Niederhauser, produit dans le canton de Berne. Attention toutefois, le foie d’oie à un goût plus marqué que le foie de canard. Si vous préférez le canard, la terrine de canard aux truffes de Goldwurts.ch est faite à partir de canards élevés sans gavage, dans le canton d’Appenzell. 

J’ai un petit budget, quelle est l’alternative carnée la plus abordable? 

La plupart des alternatives au foie gras sont en réalité plus abordables que le foie gras. Si vous désirez vous orienter vers un produit à base de viande, le foie fin est par exemple moins couteux, et peut être trouvé en Suisse romande à Manor et dans certaines Migros.

À part le foie gras, existe-il d’autres produits issus du gavage? 

Le gavage est utilisé pour produire un foie gras. Toutefois, après l’abattage de l’animal, le reste de la viande est également commercialisé. En particulier, le magret est toujours un produit du gavage, contrairement au filet. La graisse, le confit, le gésier et les autres produits à base de viande de canard ou d’oie sont aussi fréquemment issus d’animaux ayant subi le gavage. Ces produits sont donc à éviter. 

La viande bio ou suisse est normalement exempte de gavage. Vous pouvez cliquer sur la question suivante pour plus de détails. 

Les plumes et le duvet utilisés pour les vestes et la literie peuvent malheureusement aussi provenir d’animaux ayant été gavés. Vous pouvez en apprendre plus ici

Les produits suisses et bio sont-ils toujours sans gavage? 

Les produits possédant le label Bio Suisse (bourgeon) ou bio européen sont toujours exempts de gavage, car les cahiers des charges des deux labels interdisent cette pratique cruelle1,2. Si vous n’êtes pas sûr de comment reconnaitre ces labels, vous pouvez consulter le site de Bio Suisse ou la page Wikipédia du label bio européen

La viande produite en Suisse est également exempte de gavage, car la loi suisse interdit l’usage de cette pratique3. D’autant plus, la loi suisse prévoit qu’il est interdit de couper le bec ou les ailes des canards et des oies (OPAn art. 20) et que ceux-ci doivent avoir accès à une zone de nage (OPAn art. 66 al. 3 let. d). Le label suisse Weidegans a également des directives plus strictes pour l’élevage d’oies. Il existe aussi quelques producteurs et productrices de canards suisses, par exemple ceux et celles regroupés en tant qu’Appenzeller Ente. 

Attention toutefois aux produits confectionnés en Suisse à partir de viande importée ! Certaines entreprises importent en effet du foie gras ou de la viande issu du gavage et d’autres pratiques cruelles envers les animaux, avant de réaliser l’assaisonnement et l’emballage en Suisse. Il convient de regarder attentivement l’étiquette pour voir d’où provient la viande. 

Happy Foie Gras

Les canards et les oies ont besoin de votre aide 

  • Essayez l’une des alternatives au foie gras répertoriées sur cette page et renoncez au foie gras.
  • Parlez des alternatives ! Partagez notre page sur les réseaux sociaux. Identifiez QUATRE PATTES sur Facebook ou sur Instagram. Utilisez le hashtag #StopFoieGras. Vous pouvez même envoyer un message à vos contacts sur Whatsapp.
  • Évitez la viande issue du gavage. Le magret est un produit du gavage, contrairement au filet. La graisse, le confit, et le gésier sont aussi fréquemment issus d’animaux ayant subi le gavage. La viande bio ou suisse est toujours exempte de gavage.
  • Demandez à recevoir notre kit gratuit. Celui-ci contient des pins, flyers et stickers.
Bébés canards

#STOPFOIEGRAS 


Découvrez notre campagne contre le gavage

En savoir plus

Source :
1. Bio Suisse. Cahier des charges pour la production, la transformation et le commerce des produits bourgeon. 2024. https://www.bio-suisse.ch/dam/jcr:d908f41b-afd0-41bd-a383-32e2e20d83f8/Bio_Suisse_Cahier_des_charges_2024_FR_Final.pdf 

2. Parlement européen. Règlement (UE) 2018/848 du Parlement européen et du Conseil du 30 mai 2018 relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques, et abrogeant le règlement (CE) no 834/2007 du Conseil. 2018 [consulté le 9 janv 2023]. https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2018/848/oj/fra 

3. Assemblée fédérale de la Confédération Suisse. RS 455.1 Ordonance sur la protection des animaux OPAn. 2008. https://fedlex.data.admin.ch/filestore/fedlex.data.admin.ch/eli/cc/2008/416/20180320/fr/pdf-a/fedlex-data-admin-ch-eli-cc-2008-416-20180320-fr-pdf-a.pdf 

Partager

Recherche