Le gavage est cruel.
Stop Foie Gras.
Le foie gras est considéré comme un met gourmand, consommé lors de moments festifs et conviviaux. Pourtant, la réalité de sa production par le gavage de force de centaines de milliers de canards et d'oies est loin de cette belle image.
L'objectif de QUATRE PATTES est clair: la souffrance, imposée aux animaux au nom du foie gras est inacceptable et doit être arrêtée. QUATRE PATTES s'adresse à tous les consommateurs et consommatrices: informez-vous sur la réalité de sa production, découvrez les alternatives et rejetez le foie gras et les autres produits de la filière (comme le magret) afin de vivre des moments gourmands et festifs sans cruauté.
6 RAISONS de ne pas manger de foie gras
- La production de foie gras est interdite en Suisse depuis 19781,2 .
- Selon l’office des douanes Suisse, en 2022, ce sont 186 tonnes de foie gras qui ont été importées en Suisse3, ce qui équivaut à plus de 300 000 animaux gavés et tués afin de répondre spécifiquement à la demande de notre pays.
- Le canard est nourri de force 2 fois par jour. En l’espace de 3 secondes, il est forcé d’ingérer 6 fois la quantité de nourriture qu’il mangerait normalement4–10.
- Le foie peut atteindre jusqu’à dix fois sa taille normale4,6. Le canard ne peut ni respirer, ni bouger correctement.
- L’élevage intensif de canards est un risque d’épidémie de grippe aviaire.
- Il existe des alternatives respectueuses des animaux.
CE QUE VOUS POUVEZ FAIRE POUR AIDER LES CANARDS ET LES OIES
- Optez pour des alternatives au foie gras et faites-les essayer à votre famille afin qu’elle remplace le foie gras pendant les fêtes.
- Partager notre page au sujet des alternatives au foie gras sur les réseaux sociaux, taguez quatrepattes.suisse (Facebook) ou quatrepattes_suisse sur Instagram et utilisez #StopFoieGras. Vous pouvez même partager notre site par message Whatsapp.
- Évitez les autres produits issus du gavage. Le magret provient toujours d’oiseaux gavés, contrairement au filet. Le confit, la graisse et le gésier sont aussi souvent issus du gavage. Les produits Bio et la viande suisse sont toujours sans gavage.
Pour approfondir le sujet
Références
1. Assemblée fédérale de la Confédération Suisse. RS 455 Loi fédérale sur la protection des animaux LPA. 2005. https://fedlex.data.admin.ch/filestore/fedlex.data.admin.ch/eli/cc/2008/414/20170501/fr/pdf-a/fedlex-data-admin-ch-eli-cc-2008-414-20170501-fr-pdf-a.pdf
2. Assemblée fédérale de la Confédération Suisse. RS 455.1 Ordonance sur la protection des animaux OPAn. 2008. https://fedlex.data.admin.ch/filestore/fedlex.data.admin.ch/eli/cc/2008/416/20180320/fr/pdf-a/fedlex-data-admin-ch-eli-cc-2008-416-20180320-fr-pdf-a.pdf
3. Swiss-Impex. Swiss-Impex. 2022 Aug 19 [accessed 2022 Aug 19]. https://www.gate.ezv.admin.ch/swissimpex/
4. Broom M, Rochlitz I. The welfare of ducks during Foie Gras production. University of Cambridge; 2015.
5. Knudsen C, Bonnefont C, Fortun-Lamothe L, Ricard E, Bompa J-F, Nozet G, Laverze J-B, Lagüe M, Bernadet Ma-D, Fernandez X. Effet des modes de ditribution et de présentation du maïs sur l’induction d’une hyperphagie et d’une stéatose hépatique spontanée chez le canard mulard. ITAVI; 2017. https://www.itavi.asso.fr/publications/effet-des-modes-de-distribution-et-de-presentation-du-mais-sur-l-induction-d-une-hyperphagie-et-d-une-steatose-hepatique-spontanee-chez-le-canard-mulard
6. Scientific Committee on Animal Health and Animal Welfare. Welfare Aspects of the Production of Foie Gras in Ducks and Geese. 1998. https://food.ec.europa.eu/system/files/2020-12/sci-com_scah_out17_en.pdf
7. Sauveur B, Rousselot-Pailley D, Larrue P. Alimentation énergétique de l’oie reproductrice. INRAE Productions Animales. 1988 [accessed 2023 Apr 11];1(3):209–214. https://productions-animales.org/article/view/4454. doi:10.20870/productions-animales.1988.1.3.4454
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9. Fernandez X, Guy G, Laverze JB, Bonnefont C, Knudsen C, Fortun-Lamothe L. A kinetic study of the natural induction of liver steatosis in Greylag Landaise geese: the role of hyperphagia. Animal. 2016 [accessed 2023 Apr 11];10(8):1288–1295. https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1751731116000161. doi:10.1017/S1751731116000161
10. CIFOG. Le foie gras, le magret, le confit, tout ce que nous avons toujours voulu savoir ! https://lefoiegras.fr/uploads/ckeditor/DP%20&%20CP/DP%20Tout%20Savoir%20FG%202020_blog.pdf