La souffrance pour le foie gras

la production du foie gras 

Immersion dans la vie d’un canard élevé pour produire du foie gras, du magret et du confit

17.8.2023
Avant la naissance 
Insémination de canards

Une vie artificielle dès le début 

Bien que le foie gras soit traditionnellement réalisé avec du foie d’oies, c’est aujourd’hui à plus de 97 % celui du canard qui est utilisé1. La race la plus populaire est le canard mulard, qui est un hybride stérile. Les œufs sont obtenus par insémination artificielle puis placés dans un couvoir, sans chaleur maternelle. 

Jour 1
Éclosion et mutilations

Éclosion et mutilations

Au premier jour de leur vie, le bec et les griffes des canards sont brûlés à l’aide de rayons infrarouges intenses pour enrayer leur développement naturel2–9.

jourS 1-28
Une vie inadaptée

Les canards ne peuvent pas nager 

Durant la première phase d’élevage, les canards sont détenus dans un bâtiment sans accès à l’extérieur ni à un plan d’eau10–12. Ceci est cruel pour des animaux qui sont naturellement des nageurs9,13,14. 

jourS 29-63
Phase de croissance

Phase de croissance

Durant cette phase, les canards ont un accès à l’extérieur, mais souvent sans plan d’eau10–12,15,16 

jourS 64-81
Préparation au gavage

Préparation au gavage

Les canards n’ont accès à de la nourriture qu’une fois par jour. Affamés, ils mangent le plus possible10–12,15,16. Leur foie commence à grossir. 

jourS 82-92
Nourrissage de force (gavage)   

Nourrissage de force (gavage) 

Les canards sont tenus en cages collectives ou en enclos collectifs. Deux fois par jour, une quantité de nourriture six fois supérieure à leur ration normale leur est administrée de force en l’espace de 3 secondes. Ils sont nourris de force (gavés) jusqu’à ce que leur foie, décuplé par 10, devienne malade. La pression engendrée sur les autres organes cause des douleurs et des difficultés respiratoires1,10,12,12,17–19

Jour 93
Mise à mort

Mise à mort 

Les canards sont étourdis par une décharge électrique avant d’être saignés. Parfois, le procédé ne fonctionne pas et ils sont saignés conscients10,12
Les canards sont tués alors qu’ils n’ont atteint qu’environ 10 % de la durée de vie moyenne d’un canard sauvage
20. 

Ce que vous pouvez faire pour aider les canards et les oies

  • Optez pour des alternatives au foie gras et faites-les essayer à votre famille afin qu’elle remplace le foie gras pendant les fêtes.
  • Partagez notre page au sujet des alternatives au foie gras sur les réseaux sociaux, taguez quatrepattes.suisse (Facebook) ou quatrepattes_suisse (Instagram) et utilisez #StopFoieGras. Vous pouvez même envoyer notre site par message Whatsapp.
  • Évitez les autres produits du gavage. Le magret provient toujours d’oiseaux gavés, contrairement au filet. Le confit, la graisse et le gésier sont aussi souvent issus du gavage. Les produits Bio et la viande suisse sont toujours sans gavage.
  • Commandez gratuitement notre kit contre le foie gras.
Petits canards

#STOPFOIEGRAS 


Découvrez notre campagne contre le foie gras 

En savoir plus

Source

1. Broom M, Rochlitz I. The welfare of ducks during Foie Gras production. University of Cambridge; 2015. 
2. Les services Grimaud Frères. Grimaud Frères. [accessed 2023 Mar 31]. https://grimaudfreres.com/nos-services/ 
3. Filières Avicoles. Dégriffage : préparer au mieux les bâtiments. [accessed 2023 Mar 31]. https://www.filieres-avicoles.com/technique/degriffage-preparer-au-mieux-les-batiments 
4. Balloy D. Biosécurité en élevages de canards. Bulletin de l’Académie Vétérinaire de France. 2009 [accessed 2023 Mar 28];162(3):273–275. https://www.persee.fr/doc/bavf_0001-4192_2009_num_162_3_9369. doi:10.4267/2042/48004 
5. Gremaud V. L’épointage des becs. Agrihebdo. [accessed 2023 Mar 28]. http://www.agrihebdo.ch/dossiers/l-epointage-du-bec- 
6. Conseil de l’Europe. Recommandation concernant les canards domestiques (Anas platyrhynchos). 1999 [accessed 2023 Mar 22]. https://search.coe.int/cm/Pages/result_details.aspx?ObjectID=090000168052fac6 
7. Mika A, Chiron G. Les conseils de l’Itavi pour limiter les risques de picage entre poules pondeuses. Réussir volailles. [accessed 2023 Mar 30]. https://www.reussir.fr/volailles/les-conseils-de-litavi-pour-limiter-les-risques-de-picage-entre-poules-pondeuses 
8. Rochard O, Lubac S, Aliner A, Morin H, Mirabito L, Guéméné D. Traitement du bec par la technique infra-rouge ou l’épointage aux ciseaux : Quelles conséquences ? ITAVI. https://www.itavi.asso.fr/publications/traitement-du-bec-par-la-technique-a-infra-rouge-ou-l-epointage-aux-ciseaux-quelles-consequences 
9. EFSA Panel on Animal Health and Animal Welfare (AHAW Panel), Nielsen SS, Alvarez J, Bicout DJ, Calistri P, Canali E, Drewe JA, Garin-Bastuji B, Gonzales Rojas JL, Schmidt CG, et al. Welfare of ducks, geese and quail on farm. EFSA Journal. 2023 [accessed 2023 Jun 15];21(5):e07992. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2023.7992. doi:10.2903/j.efsa.2023.7992 
10. Xicluna P. Le bien-être et la protection des canards gras. Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. 2019 Jun 5 [accessed 2023 Mar 23]. https://agriculture.gouv.fr/le-bien-etre-et-la-protection-des-canards-gras 
11. CIFOG. Elevage des Oies & Canards : la Phase d’Elevage. 2014 [accessed 2023 Mar 23]. https://elevage-gavage.fr/l-elevage/la-phase-d-elevage 
12. Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire. Cahier des charges du label rouge n° LA 12/89 « Canard mulard gavé entier, foie gras cru et produits de découpes crus frais et magrets surgelés. 2017. https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/document_administratif-08c6b6a0-a65b-4cc6-9bde-4b61ce2f46d3 
13. O’Driscoll KKM, Broom DM. Does access to open water affect the behaviour of Pekin ducks (Anas platyrhynchos)? Applied Animal Behaviour Science. 2012;136(2–4):156–165. http://dx.doi.org/10.1016/j.applanim.2011.11.008. doi:10/fbpgc3 
14. Waitt C, Jones T, Dawkins MS. Behaviour, synchrony and welfare of Pekin ducks in relation to water use. Applied Animal Behaviour Science. 2009;121(3–4):184–189. doi:10/drj4ds
15. EFSA. Scientific Opinion of the Panel on Animal Health and Welfare on a request from Commission on the risks associated with tail biting in pigs and possible means to reduce the need for tail docking considering the different housing and husbandry systems. 2007. doi:10.2903/j.efsa.2007.611 
16. Euro Foie Gras. Charte européenne pour la production de palmipèdes gras. 2011. 
17. Scientific Committee on Animal Health and Animal Welfare. Welfare Aspects of the Production of Foie Gras in Ducks and Geese. 1998. https://food.ec.europa.eu/system/files/2020-12/sci-com_scah_out17_en.pdf 
18. Bernadet M-D, Pascal G, Laborde M. Peut-on obtenir du foie gras avec un seul repas par jour ? ITAVI. 2017. https://www.itavi.asso.fr/publications/peut-on-obtenir-du-foie-gras-avec-un-seul-repas-par-jour 
19. CIFOG. Le foie gras, le magret, le confit, tout ce que nous avons toujours voulu savoir ! https://lefoiegras.fr/uploads/ckeditor/DP%20&%20CP/DP%20Tout%20Savoir%20FG%202020_blog.pdf 
20. Ornithology BT for. Mallard. BTO - British Trust for Ornithology. 2015 Apr 7 [accessed 2023 Jun 13]. https://www.bto.org/understanding-birds/birdfacts/mallard 

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