Burger à la betterave rouge avec lentilles et oignons braisés 

25.10.2021
2 parts :
50 minutes
moyen

Nous avons garnis ces burgers de betterave rouge et de lentilles à l’assaisonnement relevé d’épinards, de tomates, d’avocats et d’oignons braisés - méga délicieux !

Ingrédients pour 2 hamburgers de 150 g

  • 2 pains burger à la farine complète (éventuellement faits maison)
  • 60 g de lentilles brunes – trempées durant une nuit
  • 120 g de tomate - coupée en 4 tranches
  • 100 g d'avocat – coupé en fines tranches
  • 100 g de betteraves rouges – coupés en dés
  • 100 g de betteraves rouges – coupés en dés
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 50 g d’épinards – lavés et égouttés
  •  50 g de mayonnaise - (éventuellement faite maison) 

     
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide 
  • 1 cuillère à soupe de tamari 
  • 1 pincée de chili en poudre
  • 1 branche de romarin – hacher les aiguilles
     

 Pour les oignons braisés (facultatif

  • 160 g d’oignons – coupés en deux et puis en fines tranches
  • 1 cuillère à soupe de margarine bio
  • 1 cuillère à soupe de tamari (sauce soja) - mélangée avec 3 cuillères à soupe d'eau
  • ¼ de cuillère à café de poudre de paprika fumé
  • ¼ de cuillère à café de poudre de paprika fumé
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Pour les burgers de betterave rouge, commencez par faire égoutter les lentilles dans une passoire et les rincer brièvement. Ensuite, portez une casserole d’eau légèrement salée à ébullition et faites-y cuire les lentilles pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Puis placez-les dans une passoire et laissez-les égoutter. 

    Pendant la cuisson des lentilles, déposez les cubes de betterave avec 1 cuillère à soupe de tamari dans un grand récipient haut, mixez-les finement au mixeur manuel et réservez.


    Lorsque les lentilles sont égouttées, mettez-les dans un bol avec la chapelure, les flocons d’avoine, le piment et le romarin. Ajoutez ensuite la purée de betteraves et pétrissez vigoureusement avec vos mains pour former une masse compacte.
     

    Assaisonnez avec du sel et du poivre, formez deux burgers à partir de ce mélange et mettez-les de côté pour un court moment.
     

    Faites chauffer l’huile de cacahuète dans une poêle antiadhésive et faites frire à feu moyen les hamburgers pendant 4 à 5 minutes de chaque côté.
     

    Pendant ce temps, faites chauffer la margarine dans une autre poêle et faites-y revenir les oignons à feu moyen pendant environ 5 minutes. Déglacez ensuite avec le mélange tamari-eau, saupoudrez de paprika en poudre et assaisonnez de sel et de poivre. Faites frire pendant une autre minute, puis retirez la poêle du feu.
     Étape 7Une fois les hamburgers cuits, retirez-les de la poêle, placez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant pour les égoutter et réservez-les.

    Coupez les pains burger en deux et faites-les griller brièvement dans la poêle. Puis, retirez-les et tartinez deux moitiés de mayonnaise. Placez un hamburger sur ces deux moitiés de petit pain et garnissez-les d’épinards, de tomates, d’avocats et d’oignons braisés. Mettez la deuxième moitié de pain par-dessus et il ne reste plus qu’à déguster ces délicieux burgers de betterave rouge.

Merci à ZDG pour la recette !
Copyright Foto: ZDG/nigelcrane

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