GÂTEAU AUX FRAISES

 Gâteau frais et fruité aux fraises

4.5.2023
2 parts :
180 minutes
moyen

Ce gâteau aux fraises vegan, fruité et frais est un dessert d'été parfait. Servi bien frais, garni de chocolat blanc et de fraises fraîches, il est tout simplement divin.

Ingrédients pour un gâteau 

Ingrédients

     Pour le fond du gâteau :

    • 55 g de farine d’épeautre blanche
    • 55 g d’eau pétillante
    • 25 g de sucre de fleurs de coco
    • 20 g + 1 cuillère à soupe d’huile de colza bio
    • 4 g de levure chimique
    • 1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs bio
    • 1/3  cuillère à café de vanille en poudre
    • 1/2 cuillère à café de vinaigre de pomme
    • 1 pincée de sel cristallin

     Il faut également :

    •  1 moule à charnière (ø 18 cm)
    • 1 cercle à gâteau
    • 1 feuille de séparation pour gâteaux

    Pour la garniture :

    • 500 g de crème d’amande bio à fouetter (Soyana, par exemple) - en prélever 2 cuillères à soupe et les mettre au réfrigérateur
    • 400 g de fraises, congelées
    • 100 ml de lait d'avoine
    • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
    • ¾ cuillère à café de poudre de vanille
    • ½ cuillère à café de citron biologique
    • environ 10 g d'agar-agar (capacité de liaison pour 600 ml)

    Pour le nappage 

    • 200 g + 100 g de fraises fraiches
    • 20 g de xylitol (substitut de sucre)
    • 20 g de chocolat blanc, vegan, haché finement
    • 20 g d'eau
    • 18 g de fécule de maïs bio - mélangée à 4 cuillères à soupe d'eau

    Préparation

    • Préchauffez le four à 175 °C; tapissez le fond du moule à charnière de papier sulfurisé et graissez le bord avec 1 cuillère à café d'huile de colza. 
       
      Pour le fond de tarte, tamisez la farine d'épeautre, la maïzena et la levure dans un bol, puis ajoutez le sucre de fleur de coco, la vanille et la pincée de sel et mélangez au fouet. Ajoutez 20 g d'huile de colza, l'eau et le vinaigre de pomme et fouettez rapidement pour que le mélange soit le plus aéré possible; les petits grumeaux se dissoudront durant la cuisson.

       
      Versez la pâte dans le moule à charnière et répartissez-la uniformément. Ensuite, enfournez sur l'étagère du milieu pendant environ 15 minutes. Laissez refroidir dans le moule pendant environ 10 minutes. Retirez ensuite le fond du gâteau du moule à charnière et laissez-le refroidir complètement sur une grille. 
       
       
      Pendant ce temps, pour la garniture, mettez le lait d’amande et les fraises congelées dans une casserole et laissez mijoter jusqu'à ce que les fraises soient décongelées. Puis, réduisez le mélange en purée dans un blender et remettez-le dans la casserole. Ajoutez la crème d’amande à fouetter, le sirop d'agave, la vanille et le zeste de citron vert, remuez et portez brièvement à ébullition. Incorporez l'agar agar et laissez mijoter, en remuant constamment, pendant 1 à 2 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir le mélange pendant environ 1 heure. 
       
       
      Lorsque la pâte à tarte et la garniture auront refroidi, disposez le fond de tarte sur un plat à tarte. Placez tout d'abord la feuille de séparation bien serrée autour du fond du gâteau, puis fixez-la bien à l’aide du cercle à gâteau. Mélangez à nouveau la crème de fraises jusqu'à ce qu'elle soit lisse et étalez-la sur le fond de tarte, mettez la tarte au réfrigérateur pendant 45 minutes. Lorsque vous étalez la crème sur le fond de tarte, il se pourrait qu’un peu de crème s'écoule par le bas. Ce n'est pas grave, il suffit de mettre le gâteau au réfrigérateur immédiatement et d’essuyer les traces par après.
       
       
      Pendant ce temps, vous préparez la sauce aux fraises pour le nappage. Pour ce faire, portez à ébullition 200 g de fraises, 20 g d'eau et 20 g de xylitol dans une casserole. Réduisez le mélange en purée dans un blender et remettez-le dans la casserole. Incorporez ensuite la fécule de maïs, portez à nouveau à ébullition et laissez mijoter pendant 1 minute. Passez la sauce au chinois dans un bol à l'aide d'un racloir en caoutchouc, placez un film alimentaire directement sur la sauce et laissez-la refroidir à température ambiante (pas au réfrigérateur!). Après 45 minutes, sortez le gâteau du réfrigérateur et étalez délicatement la sauce aux fraises refroidie sur la crème, en veillant à ne pas mélanger la crème à la sauce. 
       
       
      Ensuite, placez le gâteau à nouveau au réfrigérateur pour au moins 4 heures (de préférence durant la nuit). Retirez le gâteau du réfrigérateur; enlevez soigneusement le cercle à gâteau et la feuille de séparation. Sortez les 2 cuillères à soupe de crème d’amande à fouetter du réfrigérateur et fouettez-la dans un petit bol. Badigeonnez ensuite la moitié de la surface du gâteau avec cette crème, coupez les fraises fraîches en quartiers et disposez-les de manière décorative sur la crème. Servez le gâteau saupoudré de copeaux de chocolat blanc et voilà.

     Merci à ZDG pour cette délicieuse recette !

    Copyright photo : ZDG/nigelcrane

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