Muffins au potiron

Des muffins doux 

22.10.2021
6 parts :
55 minutes
facile

Ces muffins au potiron d'Hokkaido râpé ont un goût agréablement sucré et sont merveilleusement juteux à l'intérieur - tout simplement parfaits en automne !

Ingrédients pour 12 portions

    Pour les muffins

    • un moule à muffins + 12 caissettes en papier
    • 1 cuillère à soupe d’huile de colza bio résistant à la chaleur
    • 1 cuillère à soupe de graines de chia
    • 60 ml d’eau 
    • 220 g de farine d’épeautre, claire
    • 2 cuillères à café de levure chimique 
    • 50 g d’amandes, moulues
    • 50 g de sucre de fleur de coco
    • ½ cuillère à café de vanille en poudre 
    • 1/3 de cuillère à café de curcuma en poudre 
    • 1 pincée de clou de girofle en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 150 ml de boisson végétale aux amandes
    • 90 ml d’huile de colza bio résistant à la chaleur
    • 1 cuillère à café de vinaigre de pomme 
    • 40 g de chocolat noir, vegan – haché grossièrement
    • 250 g de potiron d’Hokkaido (sans trognon) - râpé moyennement fin
    • 2 cuillères à soupe de graines de courge
       

    Préparation

    • Préchauffez le four à 180 °C (four à chaleur tournante). Garnissez le moule à muffins des caissettes en papier et badigeonnez-les avec 1 cuillère à soupe d’huile de colza. Faites ensuite tremper 1 cuillère à soupe de graines de chia dans 60 ml d’eau.
    • Pour la pâte, mélangez dans un bol 220 g de farine, 2 cuillères à café de levure chimique, 50 g d’amandes moulues, 50 g de sucre de fleur de coco, ½ cuillère à café de vanille en poudre, ⅓ cuillère à café de curcuma en poudre, 1 cuillère à café de clou de girofle en poudre et 1 pincée de sel. Ajoutez ensuite 150 ml de boisson végétale aux amandes, 90 ml d’huile de colza, les graines de chia gonflées et 1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme et mélangez avec un batteur à main jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux. Incorporez ensuite le potiron et le chocolat.
    • Répartissez la pâte dans les caissettes et saupoudrez de 2 cuillères à soupe de graines de courge. Enfournez et faites cuire pendant 23 à 25 minutes. Faites le test du bâton de bois en fin de cuisson : enfoncez un bâton en bois dans le muffin, si le bâton est libre de pâte quand vous le sortez, les muffins sont prêts.
    • Retirez les muffins du four. Laissez-les refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis placez-les sur une grille et laissez-les refroidir complètement. Disposez-les sur un plateau et servez-les. 

    Merci à ZDG pour la recette.
    Copyright Foto: ZDG/nigelcrane

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