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Pappardelle aux asperges vertes à la sauce safranée

25.2.2020

Un plat simple et raffiné 

2 personnes
50 minutes
facile

Une recette idéale pour célébrer l'arrivée des beaux jours

Ingrédients

    Pour les pappardelle aux asperges :

    • 150 g de pappardelle à l'épeautre sans oeufs (ou tagliatelle au choix)
    • 6 asperges vertes - les parties dures coupées
    • 2 c.c. de farine complète d'épeautre
    • 3 c.c. de pignons de pin

    Autres ingrédients et épices :

    • 300 ml de bouillon de légumes
    • 100 ml de crème d'avoine
    • 2 c.s. d'huile de noix de coco
    • 1/2 c.c. de vinaigre de cidre
    • 2 pincées de safran
    • 3-4 pincées de noix de muscade en poudre
    • 3-4 pincées de poudre de paprika
    • 2 brins de thym
    • Sel et poivre du moulin

    Préparation

    • Blanchissez les asperges pendant 3 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Ensuite, sortez-les, rincez-les à l'eau glacée (pour préserver leur belle couleur verte) et égouttez-les. Coupez les asperges en biais en morceaux de 4 cm et réservez-les.

      Portez un grand volume d’eau à ébullition pour les pappardelle.
       
      Pendant ce temps, préparez la sauce safranée. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de noix de coco dans une casserole, ajoutez la farine et fouettez. Ajoutez le safran et incorporez le au mélange huile farine. Déglacez ensuite avec le bouillon, ajoutez le thym et laissez mijoter pendant 10 minutes.
       
      Mettez les pâtes dans l'eau bouillante, salez légèrement et faites-les cuire al dente selon les instructions de l'emballage. Versez-les dans une passoire et égouttez-les bien.
       
      Pendant que la sauce et les pâtes cuisent, faites griller les pignons de pin dans une poêle antiadhésive sans matière grasse, retirez-les et réservez-les.

      Juste avant que les pâtes ne soient cuites, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de noix de coco dans une poêle et faites-y revenir les asperges sur tous les côtés. Ensuite, assaisonnez légèrement de sel et de poivre.

       
      Dès que la sauce est prête, retirez les brindilles de thym, ajoutez la crème d'avoine et le vinaigre de pomme et assaisonnez à votre goût avec de la muscade, du paprika, du sel et du poivre.
       
      Ajoutez les pappardelle égouttées à la sauce safranée, mélangez et faites chauffer brièvement. Disposez le pappardelle sur deux assiettes, déposez les morceaux d'asperges par-dessus et dégustez-les garnies de pignons de pin grillés.

    Grand merci au Centre pour la santé ZDG pour cette délicieuse recette !