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le pain d'épice

11.12.2019

Un classique de saison pour petits et grands gourmands 

6 parts :
50 minutes
facile

Quelle douceur correspond mieux à la période de Noël? Cette délicieuse et rapide recette permet d'obtenir 12 morceaux de pain d'épice. 

Ingrédients 

    Pour le fond de tarte

    • 1 moule rectangulaire (24 x 24 cm)
    • 350 g de farine d'épeautre complète
    • 80 g Xylitol (substitut du sucre classique)
    • 125 g de jus de poire concentré
    • 250 ml de soja - fouettée (avec une c. à café de fixe chantilly bio)
    • 250 ml de crème soja - montée (avec 2 c. à café de fixe chantilly bio)
    • 200 ml de lait d'amande
    • 1 c. à café de bicarbonate de soude (arasée)

    Autres ingrédients et épices 

    • 1 c. à soupe de margarine
    • 1 c. à café d'anis étoilé
    • 1.5 c. à café de cannelle 
    • 1/2 c. à café de poudre de clous de girofles (arasée) 

    Préparation

    • Faites légèrement chauffer le lait d'amande, ajoutez les épices et le xylitol et mélangez.
       Versez le jus de poire dans un grand bol, ajoutez le lait tiède et puis la farine. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange sans grumeaux, puis incorporez la crème fouettée semi-rigide et le bicarbonate de soude. Mélangez bien le tout.
       
      Graissez le moule avec la margarine, puis versez le mélange dans le moule préparé et répartissez uniformément. Ensuite, placez le moule au milieu du four froid et allumez-le à 180 °C.
       
      Cuire le pain d'épices pendant environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec un petit bâtonnet en bois. Le gâteau est bien cuit si rien ne colle au bâtonnet lorsque vous le retirez.Sortez-le du four et laissez-le refroidir.
       
      Coupez le pain d'épices en morceaux et dégustez-le accompagné de la crème de soja montée en chantilly.

    Un grand merci à ZDG pour cette délicieuse recette!