Recherche

Faire un don Parrainage

SAVOUREUX PAIN DE MILLET AUX NOIX DE PÉCAN

17.12.2019

Vegan et sans gluten

4 parts :
75 minutes
facile

Ce pain de millet sans gluten est extrêmement savoureux et facile à préparer. La pâte se compose de millet, de graines de tournesol, de graines de lin et de noix et de noix de pécan. Les graines de citrouille et les éclats d'amande s’y retrouvent également. Le pain est cuit sans levure ou autre bicarbonate, il n'est donc pas nécessaire de laisser lever la pâte.

Ingredients

  • Pour un pain (moule de 26cm)
  • 145 g de  farine de millet 
  • 80 g de graines de tournesol
  • 90 g de quinoa 3 couleurs
  • 90 g de graines de lin, broyées
  • 65 g de noix 
  • 4 c. à soupe de fibres de psyllium
  • 2 c. à soupe de farine de noix de coco 
  • 2 c. à soupe de noix de pécan hachées 
  • 2 c. à soupe de graines de citrouille 
  • 2 c. à soupe de pignons de pin
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 1 1/2 c. à café de sel 

Autres ingrédients et épices

  • 450 ml d'eau chaude
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de coco liquide 
  • 1 c. à soupe de farine de noix de coco (pour le moule)
  • 1/2 c. à café d'épices à pain, comme par ex. cumin, coriandre, clous de girofle, etc. ou un mélange pour pain d'épices

Instructions

  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Graissez le moule à pain et saupoudrez une cuillère à soupe de farine de noix de coco.
  • Remplissez un petit plat résitant au four d'eau et enfournez-le. Grâce à l'humidité dégagée, la pâte restera élastique et pourra se dilater sans se déchirer.
  • Mettez tous les grains et graines - y compris les fibres de psyllium - dans un mélangeur et mixez finement pendant environ 1 minute.
  • Ajoutez ensuite l'eau avec l'huile de noix de coco liquide et mélangez à nouveau brièvement pour obtenir un mélange homogène.
  • Versez ensuite le mélange dans un bol, ajoutez les noix de pécan, les graines de citrouille et les éclats d'amande et assaisonnez avec du sel et des épices à pain.
  • Pétrissez le mélange pour obtenir une pâte ferme qui se sépare du bord du bol. Mettez ensuite la pâte dans le moule, pressez-le bien et faites cuite au four pendant 25 à 30 minutes.
  • Faites le test de la baguette : le pain est prêt lorsqu’il n’y a pas de pâte collée à la baguette que vous enfoncez dans le pain après le temps de cuisson.
  • Petite astuce : Les pâtes à tartiner salées sont particulièrement savoureuses sur ce pain.

Grand merci au Centre pour la santé ZDG pour cette délicieuse recette !