Tarte aux coings et à la vanille

Des coings & de la vanille - une combinaison délicieuse

1.5.2023
1.5.2023

Vous trouverez ici une recette vegan pour préparer une tarte aux coings et à la vanille. Un highlight de l'automne.

Ingrédients

    Pour le fond

    • 1 moule à ressort (28 cm de diamètre) 
    • 200 g + 1 c.à.s. de farine d'épeautre complète
    • 90 g + 1 c.à.s. de margarine, vegan et froide - hacher grossièrement 
    • 1 citron biologique - dont le jus complet + 1 c.à.s. râpée 
    • 1 orange bio - dont le jus complet + 1 cuillère à café de râpé 
    • 2 c.à.s. de sucre de fleur de coco
    • 1/2 cuillère à café de poudre en levure
    • 1 pincée de sel cristallin

    Autres ingrédients et épices

    • 1 jeune coing (250 g) - ne pas traiter avant utilisation, car il s'oxyde rapidement
    • 1 orange biologique - dont le jus complet + une cuillère à café de jus râpé
    • 1/2 citron biologique - dont le jus complet + une cuillère à café de citron râpé
    • 50 g d'amandes effilées
    • 2-3 c.à.s. de sucre de fleur de coco (selon la douceur du coing)
    • 200 ml + 80 ml de jus de pomme
    • 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
    • 1/3 cuillère à café de vanille en poudre
    • 1 pincée de cannelle en poudre
    • 1 pincée de gingembre en poudre
    • 1 pincée de cardamome moulu

    Préparation

    • Graissez d'abord le moule à charnière avec 1 c.à.s. de margarine, puis saupoudrez-le avec 1 c.à.s. de farine et mettez-le de côté.

      Pour le fond, mettez dans un bol la farine, la margarine, le sucre de fleur de coco, le poudre en levure, le sel cristallin, les jus de citron et d'orange et une cuillère à café de chaque ingrédient râpé et pétrissez tous les ingrédients rapidement à la main pour obtenir une pâte lisse.

      Ensuite, étalez la pâte sur environ 3 mm d'épaisseur et de forme ronde ; placez-la ensuite dans le moule à charnière, tirez le bord restant vers le bas et appuyez. Piquez la pâte plusieurs fois avec une fourchette et mettez-la au réfrigérateur pendant environ 10 minutes.

      Pour la garniture, versez 200 ml de jus de pomme dans une casserole, coupez les coings en quatre, épluchez-les, enlevez le cœur et coupez-les en fines tranches. Ensuite, ajoutez-les immédiatement au jus de pomme dans la marmite, laissez bouillir une fois, ajoutez le citron et l'orange râpés et laissez mijoter le tout pendant 8 à 10 minutes.

      En attendant, préchauffez le four à 160 °C (chaleur tournante) et sortez la pâte du réfrigérateur. Étalez les amandes effilées sur le dessus et faites-les cuire au four pendant 20 minutes.

      Égouttez les coings dans un tamis, en recueillant le jus de pomme dans un récipient. Retirez le reste et laissez les coings refroidir.
      Remettez le jus dans la casserole ; ajoutez le jus d'orange et le citron, le sucre de fleur de coco, la vanille, la cannelle, le gingembre et la cardamome. Ensuite, portez le jus à ébullition et laissez-le mijoter pendant 5 minutes. Mélangez la fécule de pomme de terre avec 80 ml de jus de pomme et ajoutez-les au jus. Laissez le tout mijoter pendant 2 à 3 minutes, puis retirez du feu. Si nécessaire, utilisez un peu plus de sucre de fleur de coco si le coing n'est pas assez sucré.

      Sortez la tarte du four après 20 minutes. Étalez les tranches de coings en éventail, versez le jus sur les coings et faites cuire le tout au four pendant 15 à 20 minutes supplémentaires.

      Sortez la tarte aux coings du four et laissez-la refroidir un peu. Ensuite, coupez-la en 10 morceaux et dégustez-la.

    Merci à  ZDG pour la recette!

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