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Tarte flambée aux pommes de terre et légumes

25.2.2020

4 personnes
60 minutes
modéré

Idéal pour accompagner l'apéro, pour servir aux fêtes et aux anniversaires

Ingrédients

    Pour la pâte :

    • 350 g de farine d'épeautre complète + un peu de farine pour le plan de travail
    • 200 ml d'eau tiède
    • 4 c.s. d'huile d'olive
    • ½ c.c. de sel

    Pour la garniture :

    • 400 g de pommes de terre à chair ferme - pelées
    • 200 g de carottes - pelées
    • 200 g de courgettes - lavées 
    • 160 g de crème fouettée aux amandes de Soyana
    • 3 c.s. d'huile d'arachide
    • 2 c.s. de jus de citron bio
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 2 brins de romarin - les aiguilles finement hachées
    • 3 c.s. de persil finement haché

    Pour le substitut de fromage :

    • 40 g d'eau
    • 40 g de pâte d'amandes
    • 2 c.s. de flocons de levure noble
    • ·Sel et poivre du moulin

    Préparation 

    • Pétrissez la farine avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le sel et l'eau tiède pour obtenir une pâte lisse. Ensuite, formez une boule, placez-la dans un bol et badigeonnez-la d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Recouvrez ensuite de film alimentaire et laissez reposer pendant 30 minutes.

      Pendant ce temps, râpez les pommes de terre à l'aide d'une râpe et mettez-les ensuite dans de l'eau froide (cela évitera l'oxydation).


      Râpez également les carottes et les courgettes - mais séparément -, faites-les mariner chacune avec 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide, salez et poivrez et réservez.
       Mélangez ensuite la crème fraîche aux amandes avec le jus de citron, la noix de muscade et le romarin, puis assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.

      Pour le substitut de fromage, mélangez l'eau avec la pâte d'amandes, les flocons de levure noble, le sel et le poivre.
       Préchauffez le four à 250° C (four traditionnel) et prévoyez deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et coupez la pâte en 4 morceaux égaux.

      Abaissez chaque morceau de pâte à une épaisseur de 2 mm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et placez-les sur les plaques de cuisson.


      Étalez la crème fouettée aux amandes sur chaque morceau de pâte en laissant un bord de 1 cm.


      Ensuite, placez alternativement les tranches de pommes de terre, de carottes et de courgettes sur le dessus. Versez le substitut de fromage sur le dessus et faites cuire au four pendant environ 13 minutes.


      Garnissez de persil.


      Conseil
       : vous pouvez bien sûr aussi faire une grande pizza. Cela augmente le temps de cuisson d'environ 2 minutes.

    Un grand merci à ZDG pour cette délicieuse recette !