Terrine aux légumes

Parfaite avec une tasse de thé et un bon livre

29.7.2025
8 personnes
75 minutes
modéré

Une terrine de légumes qui se marie à merveille avec des toasts croustillants lors de l'apéritif.

Ingrédients

    Pour la terrine de légumes

    • 100 g de carottes - éplucher et couper en fines lamelles de 2 mm
    • 100 g de carottes jaunes du Palatinat - éplucher et couper en fines lamelles de 2 mm
    • 250 g de betteraves rouges, crues - épluchées et coupées en fines rondelles de 2 mm
    • 100 g de jeunes pousses de salade - lavées
    • 2 cuillères à soupe de pousses de radis
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive pressée à froid
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé

    Pour le fromage frais aux amandes

    • 150 g d'amandes pelées - à faire tremper toute la nuit
    • 2 cuillères à café bombées de poudre d'acide lactique (disponible en pharmacie, mais n'achetez pas de probiotique, cela sert uniquement à donner du goût)
    • 15 g de poudre d'écorce de psyllium
    • 1,5 cuillère à soupe de raifort finement râpé
    • 170 ml d'eau
    • 50 g d'huile d'olive pressée à froid
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
    • 4 cuillères à soupe de flocons de levure noble
    • 1/2 cuillère à café d'ail en poudre (facultatif)
    • 1/2 cuillère à café d'oignon en poudre (facultatif)
    • 1/4 cuillère à café de paprika en poudre
    • 1 pincée de cumin en poudre
    • 3 cuillères à soupe d'herbes finement ciselées (par exemple ciboulette, persil, basilic)
    • 1 cuillère à café de thym finement haché
    • Sel cristallisé et poivre du moulin

    Préparation

    • Pour la terrine de légumes, commencez par chemiser un moule à cake (de 20 cm de long) de film alimentaire.Pour le fromage frais, égouttez les amandes dans une passoire et récupérez l'eau de trempage (vous pouvez par exemple l'utiliser pour arroser vos plantes). Passez les amandes au mixer, ajoutez tous les autres ingrédients et les épices, sauf la poudre de psyllium et les herbes, et mixez le tout pendant au moins 1 minute.

      Versez ensuite le mélange dans un saladier, ajoutez la poudre de psyllium et les herbes, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.Répartissez la moitié des betteraves rouges de manière aussi homogène que possible dans le moule à cake, en plaçant 2 tranches côte à côte et en les superposant étroitement (!). Étalez ensuite environ 2 cuillères à soupe de fromage frais à l'aide d'une cuillère humide (jusqu'aux coins !).

      Répartissez ensuite le reste des betteraves rouges de la même manière que la première couche et recouvrez à nouveau d'une couche de fromage frais. Disposez ensuite toutes les lamelles de carottes dans le sens de la longueur et en les superposant étroitement (!), étalez une couche de fromage frais dessus, puis procédez de la même manière avec les lamelles de poireaux. Terminez en recouvrant d'une fine couche de fromage frais.Couvrez ensuite la surface d'un film alimentaire et appuyez légèrement sur l'ensemble. Placez ensuite au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

      Sortez la terrine du réfrigérateur, placez une planche à découper sur le moule et retournez-le d'un coup sec. Laissez le film plastique sur la terrine. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez la terrine en tranches de 1,5 cm de large et disposez-les sur des assiettes.

      Mettre la salade dans un saladier, arroser de jus de citron et d'huile d'olive, puis assaisonner avec du sel et du poivre. Mélanger délicatement et rectifier l'assaisonnement.Disposer la salade et les pousses de façon décorative et déguster avec la terrine de légumes.Conseil: tu peux préparer la terrine la veille.

    Merci à ZDG pour la délicieuse recette!
    Copyright Foto: ZDG/nigelcrane

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