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Velouté de mange-tout à la menthe recette 

2.3.2020

Une recette saine et savoureuse

2 parts :
30 minutes
facile

Ingrédients

    Pour le velouté de mange-tout à la menthe 

    • 400 g de mange-tout - lavés ; 50 g coupés en fines lanières ; le reste haché grossièrement
    • 100 g de pommes de terre farineuses - épluchées, lavées et coupées en dés
    • 50 g de poireaux - coupés en fines rondelles
    • 1 oignon rouge de taille moyenne - coupé en lamelles
    • 1 gousse d'ail - coupée en petits dé
    • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées - rôties sans graisse

    Autres ingrédients et épices :

    • 850 ml de bouillon de légumes
    • 1/2 c.s. de tamari (sauce soja)
    • 1/2 c.c. de vinaigre de cidre
    • 1 1/2 c.s. de pâte d'amande blanche
    • 1 c.s. de margarine, végétalienne et résistante à la chaleur
    • 1 c.s. de flocons de levure noble
    • 2 pincées de noix de muscade en poudre
    • 1 c.s. de feuilles de menthe ciselées
    • 1 c.s. de persil haché
    • Sel et poivre du moulin

    Préparation

    • Faites fondre 1 cuillère à soupe de margarine dans une casserole et faites-y revenir les oignons avec le poireau pendant 3 minutes. Ajoutez ensuite les pommes de terre, déglacez avec le bouillon de légumes et portez à ébullition, salez, poivrez et assaisonnez de noix de muscade.

      Laissez la soupe bouillir pendant 5 minutes, puis ajoutez les mange-tout grossièrement hachés et laissez mijoter pendant 8 minutes supplémentaires.


      Ensuite, versez dans un mixeur, ajoutez le persil et la menthe et réduisez en purée fine. Puis remettez le liquide dans la marmite et laissez bouillir. Incorporez le tamari, le vinaigre de cidre, la pâte d'amandes et les flocons de levure ; salez et poivrez selon le goût.


      Servez la soupe de mange-tout garnie de lanières de mange-tout et d'amandes effilées.

    Grand merci au Centre pour la santé ZDG pour cette délicieuse recette !