La faim dans le monde

Produits d'origine animale & faim dans le monde

Une alimentation végétale peut-elle contribuer à nourrir
le monde ?

9.7.2025

On estime qu’entre 702 et 828 millions de personnes dans le monde souffrent de la faim1. Et pourtant, il y aurait suffisamment de nourriture pour chaque être humain sur cette planète. Alors pourquoi tant de personnes n’ont-elles toujours pas accès à une alimentation suffisante ?

L’inefficacité des protéines animales

La production mondiale d’aliments d’origine animale (viande, produits laitiers, œufs) – en particulier dans les pays à revenu élevé – est étroitement liée à la faim dans le monde, principalement en raison de l’utilisation inefficace des ressources alimentaires mondiales. Pour produire de la viande, du lait et des œufs, il faut de grandes quantités de cultures destinées à nourrir les animaux. Bien qu’il y ait suffisamment de nourriture végétale pour nourrir toute la population mondiale, une grande partie des protéines végétales est perdue dans l’élevage, car les animaux les utilisent pour leurs besoins vitaux (croissance, mouvement, survie). Seule une petite fraction des protéines végétales données aux animaux se retrouve dans les produits d’origine animale : pour 100 grammes de protéines végétales données aux animaux, on obtient environ 43 grammes de protéines dans le lait, 35 dans les œufs, 40 dans le poulet, 10 dans le porc et 5 dans le bœuf2. Cultiver des plantes pour nourrir directement les humains est donc une manière bien plus efficace d’utiliser nos ressources que de produire des aliments d’origine animale. Même lorsque les animaux sont élevés sur des terres non arables – c’est-à-dire des terres impropres à la culture – la plupart sont au moins partiellement nourris avec des cultures provenant de terres arables3.

Effets environnementaux

La production d’aliments d’origine animale utilise beaucoup plus de terres, ce qui laisse moins d’espace pour cultiver des aliments destinés à la consommation humaine directe : 77 % des terres agricoles sont utilisées pour les animaux d’élevage (pâturage et production de fourrage), mais seulement 23 % sont utilisées pour les cultures destinées à la consommation humaine4.

À mesure que de plus en plus de cultures sont détournées pour nourrir le bétail, les denrées de base comme le soja et le maïs deviennent plus chères, ce qui alourdit le fardeau des populations vivant dans la pauvreté.

Moins de la moitié –
seulement 48 %

des céréales mondiales sont consommées par les humains⁵.

L’élevage est la principale cause de la déforestation, nécessite d’énormes quantités d’eau et d’énergie, et alimente ainsi le changement climatique, qui touche particulièrement les régions à faible revenu.

Lutter contre la faim dans le monde et aider les animaux

Réduire la consommation de produits d’origine animale pourrait être une étape puissante pour lutter contre la faim dans le monde et, en même temps, aider des milliards d’animaux souffrant dans les élevages industriels.

En particulier dans les pays à revenu élevé, la consommation de produits d’origine animale est excessive. En réduisant cette consommation et en optant pour une alimentation végétale – la plus respectueuse des animaux – nous pouvons alléger la pression sur les animaux, la planète et les populations humaines.

Lien entre faim dans le monde et consommation de produits animaliers
Un agneau

Une alimentation respectueuse des animaux


QUATRE PATTES recommande le principe des 3R

En savoir plus

Source

1. FAO et al. The State of Food Security and Nutrition in the World 2022. FAO ; IFAD ; UNICEF ; WFP ; WHO ; 2022. https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/cc0639en
2. Cassidy ES, West PC, Gerber JS, Foley JA. Redefining agricultural yields: from tonnes to people nourished per hectare. Environmental Research Letters. 2013;8(3):034015. https://doi.org/10.1088/1748-9326/8/3/034015
3. Schader C et al. Impacts of feeding less food-competing feedstuffs to livestock on global food system sustainability. Journal of The Royal Society Interface. 2015;12(113):20150891. https://doi.org/10.1098/rsif.2015.0891
4. Ritchie H, Roser M. Land Use. Our World in Data. 2019 Sep 1 [accessed 2025 May 27]. https://ourworldindata.org/land-use
5. Ritchie H. If the world adopted a plant-based diet, we would reduce global agricultural land use from 4 to 1 billion hectares. Our World in Data. 2021 Mar 4 [accessed 2025 May 21]. https://ourworldindata.org/land-use-diets

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