ESCALOPE DE CHOU-FLEUR AVEC « SAUCE RÔTI »

Croustillante et bien relevée

9.8.2019
2 parts :
40 minutes
facile

Pour accompagner ces escalopes de chou-fleur croustillantes, nous avons créé une sauce de rôti inégalée. Son goût relevé et son léger arôme de grillade se marient à d'innombrables plats.

Ingredients :

    Pour l'escalope au chou-fleur:

    • 500 g de chou-fleur (lavé, coupé en tranches de 1 cm)
    • 150 g de chapelure d'épeautre
    • 50 g de farine d'épeautre complète

    Autres ingrédients et épices :

    • 1,5 dl de lait de soja
    • 6 c. à soupe d'huile d'arachide
    • 1 pincée de muscade
    • sel et poivre

    Pour la sauce :

    • 100 g de carottes (pelées et coupées en petits dés)
    • 2 c. à table de flocons de levure
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs (mélangée à 2 c. à soupe d'eau froide)
    • 5 dl d'eau
    • 1 1/2 c. à soupe de tamari
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
    • 1 c. à soupe de concentré de tomates
    • 1 c. à café de moutarde
    • 1 c. à café de paprika en poudre
    • 1 branche de thym
    • sel et poivre

    Instructions

    • Pour les escalopes de chou-fleur, faites cuire les tranches de chou-fleur pendant environ 2 minutes dans une grande casserole avec de l'eau salée. Retirez-les ensuite avec précaution à l'aide d'un écumoire et placez-les sur une assiette tapissée d'essuie-tout pour les égoutter. Assaisonnez de sel, poivre et muscade.
    • Pour la sauce, chauffez l'huile d'arachide dans une petite poêle et faites-y rôtir les cubes de carottes. Après 2 minutes, ajoutez le concentré de tomates, rôtissez brièvement et déglacez avec l'eau.
    • Incorporez le tamari et la moutarde, ajoutez la branche de thym et la poudre de paprika, salez et poivrez. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
    • Préparez la « ligne de panade » : placez 3 assiettes profondes côte à côte, remplissez la première de farine, la deuxième de lait de soja et la troisième de chapelure.
    • Retournez ensuite chaque tranche de chou-fleur l'une après l'autre dans la farine, le lait de soja et la chapelure. Pour mieux faire tenir la chapelure, l'escalope repasse une deuxième fois par l’étape lait de soja et chapelure.
    • Chauffez 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide dans une grande poêle et faites-y frire la moitié des escalopes à feu moyen pendant environ 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient joliment dorées. Retirez-les de la poêle, chauffez le reste de l'huile et répétez l'opération avec les escalopes restantes.
    • Lorsque la sauce a cuit une dizaine minutes, retirez la branche de thym, ajoutez les flocons de levure et ajoutez la fécule de maïs diluée à la sauce en remuant constamment. Portez à ébullition et rectifiez l’assaisonnement.
    • Servez les escalopes de chou-fleur avec la sauce.
    • Des pommes de terre rôties ou une belle salade verte accompagnent parfaitement ce plat.

    Grand merci au Centre pour la santé ZDG pour cette délicieuse recette !

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