NUGGETS DE CHOU-FLEUR AVEC SALADE COLESLAW

Juteux à l’intérieur et délicieusement croustillants à l’extérieur

9.8.2019
2 parts :
45 minutes
facile

Ingredients

    Pour les nuggets de chou-fleur

    • 460g de chou-fleur (important: il s'agit du poids net ! Divisez grossièrement les bouquets et la tige.)
    • 110 g de pois chiches (égouttés dans une passoire)
    • 50 g de chapelure d'épeautre
    • 30 g de graines de chia

    Autres ingrédients et épices :

    • 180 g de chou blanc (coupé en fines lanières)
    • 180 g de carottes (pelées, râpées grossièrement)
    • 1 oignon frais (facultatif, coupez le vert en fines rondelles)
    • 50 ml d'huile insipide (par ex. huile de colza ou de tournesol bio)
    • 50 ml de boisson de soya
    • 30 g de crème aigre végétalienne
    • 1/2 citron bio (1 c. à soupe de jus et 1/2 c. à café de zeste)
    • 1 1/2 c. à café de vinaigre de cidre
    • 1 c. à soupe de moutarde bio
    • 1 c. à soupe de flocons de levure fine
    • sel et poivre

    Instructions

    • Pour les nuggets de chou-fleur, placez le chou-fleur et les pois chiches dans un mélangeur ou un cutter, broyez jusqu'à obtention de grains de la taille d’un grain de riz, en 3 ou 4 étapes et transvasez dans un bol.
    • Versez ensuite les graines de chia dans le mélangeur avec 70 ml d'eau, mélangez vigoureusement et versez également dans le bol.
    • Ajoutez ensuite une partie de la chapelure (20 g), les flocons de levure et la noix de muscade, salez et poivrez. Mélangez bien avec les mains, assaisonnez et attendez brièvement pour que les graines de chia puissent gonfler et se lier.
    • Pendant ce temps, préparez la salade. Pour la mayonnaise, versez le lait de soja avec le jus de citron et le zeste citron, le vinaigre de pomme, la moutarde et un peu de sel dans un grand récipient et mélangez brièvement avec un mixeur manuel. Versez ensuite lentement l'huile en mélangeant pour créer une émulsion.
    • Mettez la mayonnaise dans un bol. Ajoutez le chou blanc, les carottes et la crème aigre, mélangez bien avec les mains. Salez, poivrez et réservez.
    • Pour les nuggets de chou-fleur, mettez 30 g de chapelure dans une assiette profonde et garnissez-en une autre d'une feuille d’essuie-tout.
    • Chauffez l'huile d'arachide dans une poêle. Pendant ce temps, formez les nuggets avec les mains, passez-les dans la chapelure et faites-les frire à feu moyen de chaque côté pendant environ 2 minutes. Retirez-les de la poêle et placez-les sur le papier absorbant pour les égoutter.
    • Rectifiez l’assaisonnement de la salade de chou, répartissez-la sur deux assiettes, saupoudrez des lanières de vert d'oignon et servez avec les nuggets de chou-fleur.

    Grand merci au Centre pour la santé ZDG pour cette délicieuse recette !

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