sauces (Dips) pour grillades
Agrémentez vos légumes et autres plats
de ces sauces végétales raffinées

Ingrédients pour 8-10 portions
- 500 g de pois plats (trempés toute la nuit dans beaucoup d'eau)
- 1 c. à soupe de bicarbonate de soude
- 2 feuilles de laurier
- 1 tasse de farine de pois chiches
- 1 c. à soupe de Curcuma
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de cumin
- 1 c. à soupe de Cardamome
- 200 g de noix de cajou
- 1 c. à soupe de Kala Namak (sel noir)
- 1 petite gousse d'ail
- 80 ml d'eau
Humus de pois plats
- Verser les petits pois trempés dans une passoire et bien rincer. Couvrir ensuite d'eau dans une casserole, laisser mijoter le bicarbonate de soude et les feuilles de laurier pendant environ 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Restez près de la casserole pour éviter qu'elle ne déborde lorsque le feu est trop vif. La mousse qui en résulte est tout à fait normale; il suffit de l'enlever à l'aide d'une cuillère. - Égoutter les petits pois, bien rincer à l'eau et égoutter dans un tamis. Cuire dans un cuiseur à vapeur pendant environ 40 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres ou dans le four à 200 degrés pendant environ 20 minutes.
- Réduire en purée avec les autres ingrédients dans un mélangeur jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse.
conseil
Les pois plats sont idéaux pour faire du humus : sains et riches en protéines, ils ne provoquent pas autant de gonflements que les autres légumineuses !
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
- 500 g de yaourt au soya nature
- 6 tomates mûres coupées en petits dés
- 1 c. à soupe de sel
- 1 c. à soupe d'origan
- 2 c. à soupe d'huile de chanvre
Sauce au yaourt soja et tomates express
- Mélangez tous les ingrédients.
C'est prêt!
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
- 500 g de yaourt au soya nature
- 1 c. à soupe de Kala Namak (sel noir)
- 1 c. à soupe de curcuma
- 2 c. à soupe d'huile de chanvre
Dip de curcuma au goût d'oeufs
- Mélangez tous les ingrédients au mixer et dégustez!
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
- 1 c. à soupe d'huile de coco ou d'olives
- ½ c. à soupe d'ail coupé en dés
- ½ c. à soupe de gingembre râpé
- ½ c. à soupe de chili vert coupé en dés, sans pépins
- 1 pincée de poudre de chili (poivre de Cayenne)
- 150 g de tomates mûres, épeluchées et sans pépins
- ¼ c. à soupe de pâte d'herbes (broyer le persil, la menthe et la coriandre avec un mortier)
- ¼ c. à soupe de cardamome (en morceaux ou en poudre)
Chutney piquant de tomates
- Faire chauffer l'huile dans une poêle.
- Mélangez ail, gingembre, chili en morceaux et en poudre.
- À feu doux, ajouter les tomates, le sucre, la pâte d'herbes et la cardamome. Assaisonner selon votre goût avec du sel.
- Ajouter l'eau et porter à ébullition à feu moyen.
- Écraser soigneusement tous les ingrédients et laisser mijoter pendant 2 minutes. Remuer de temps en temps.
- Laisser refroidir et servir. Consommer le chutney dans les 2 jours.
Merci à Elfe Scirè Calabrisotto de la FoodACADEMY pour ces recettes.