soupe miso
prête en 25 minutes

Ingredients
Pour la soupe miso :
- 340 g de tofu « soyeux » (variante légèrement plus ferme, coupé en cubes de 1,5 cm)
- 200 g de chou blanc (coupé en lanières de 1 cm de large)
- 30 g de champignons shiitake (coupés en lanières)
- 1 oignon de printemps (lavé, la partie verte coupée en fines rondelles)
Autres ingrédients et épices :
- 1 litre d'eau
- 4 c. à soupe de tamari (sauce soja)
- 2 c. à soupe d'alcool de riz
- 120 g de pâte de miso blanc
Instructions
- Faites sauter les champignons avec le chou dans une casserole, sans gras pendant environ 1 minute. Ajoutez l'eau et portez à ébullition.
- Versez la pâte de miso dans une louche à soupe. Plongez la louche dans l'eau bouillante, sortez-la et mélangez la pâte à l’aide de 2 bâtonnets. Ensuite replongez la louche à nouveau dans l'eau, sortez-la et remuez à nouveau. Répétez l'opération jusqu'à ce que la pâte soit complètement dissoute.
- Incorporez ensuite le tamari et le vin de riz, rectifiez l’assaisonnement et faites chauffer le tofu dans la soupe.
- Servez la soupe miso garnie de rondelles d’oignon de printemps.
Grand merci au Centre pour la santé ZDG pour cette délicieuse recette !