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Brochettes de tofu avec sauce barbecue

9.7.2020

Une excellente recette pour un barbecue végétarien

2 personnes
60 minutes
modéré

Ces brochettes de tofu épicé avec des oignons et des poivrons ont un goût fantastique ! Nous les servons avec une délicieuse sauce barbecue - l'été peut venir !

Ingrédients

    Pour les brochettes de tofu 

    • 4 brochettes en bois, longueur 15 cm 
    • 200 g de tofu fumé - couper en 8 cubes de même taille
    • 150 g de poivrons rouges - épépiner et couper en cubes de 2 cm
    • 60 g d'oignon rouge - peler et couper en quatre
    • 1 c.s. d'huile d'arachide, résistante à la chaleur
    • 1 cuillère à café de thym cueilli

    Pour la  marinade 

    • 3 c.s. de jus d'orange fraîchement pressé
       
    • 2 c.s. d'huile d'arachide, résistante à la chaleur
    • 2 c.s de tamari (sauce soja)
    • 1 cuillère à café de gingembre râpé
    • 1 petite gousse d'ail - râper

    Pour la sauce BBQ au paprika

    • 270 g de poivrons rouges - épépiner et couper en morceaux d'environ 1 cm
    • 50 g d'oignons rouges - grossièrement coupés en dés
    • 1 petite gousse d'ail 
    • 1 cuillère à café de gingembre râpé
    • 100 ml d'eau
    • 1 c.s. d'huile d'arachide, résistante à la chaleur
    • 1 c.s de tamari (sauce soja)
    • 1 c.s. de vinaigre balsamique de pomme
    • 1 c.s. de sirop de yacon
    • 1 c.s. de pâte de tomate
    • ½ c.s. d'amidon de maïs biologique - mélanger avec 2 c.s. d'eau
    • 1/2 cuillère à café de curry en poudre
    • 1/3 cuillère à café de paprika en poudre, fumé
    • 1 pincée de flocons de chili
    •  sel fumé et poivre du moulin

    Préparation

    • Pour les brochettes de tofu, mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol. Ajoutez les oignons coupés en quatre, le tofu et les cubes de paprika et laissez tout mariner pendant 20 minutes.

      Pour la sauce BBQ au paprika, faites chauffer 1 c.s. d'huile dans une casserole et faites revenir les poivrons avec les oignons pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le gingembre et l'ail, ajoutez la pâte de tomates et faites cuire à la vapeur pendant 1 minute.

      Saupoudrez avec du curry, de poivrons fumés et de piment ; déglacez avec de l'eau, du tamari, du balsamico et du yacon. Couvrez ensuite le pot et faites-le braiser pendant environ 15 minutes.

      Ensuite, réduisez la sauce en purée fine dans un mixeur, remettez-la dans le pot, ajoutez l'amidon, portez brièvement à ébullition et ajoutez selon votre goût  du sel et du poivre fumant.

      Sortez le tofu, les dés de poivrons et les oignons de la marinade et étalez-les sur les 4 brochettes. Faites chauffer une poêle avec 1 c.s. d'huile et faites frire les brochettes pendant 1 à 2 minutes de chaque côté. Ensuite, assaisonnez avec du poivre et saupoudrez de thym.

      Dégustez les brochettes de tofu avec la sauce BBQ au paprika.

    Merci à ZDG pour la recette!