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muffins au chocolat et aux cerises -végétalien

9.7.2020

Des muffins végétaliens pour fan de dessert

2 parts :
60 minutes
moyen

Ces muffins au chocolat et aux cerises sont un «must-have» pour les fêtes d'anniversaire. Les ingrédients sont naturellement végétaliens et de la meilleure qualité. 

Ingrédients

    Pour les muffins

    • 12 moules à muffins en papier + 1 moule à muffins
    • 170 g de farine d'épeautre, légère (type 1050)
    • 140 g de cerises, congelées + dénoyautées
    • 50 g d'amandes, moulues
    • 30 g de cacao en poudre
    • 1 c.s. de graines de chia - gonfler avec 60 ml d'eau
    • 60 g de sucre de fleurs de coco
    • 2 cuillères à café de poudre à lever
    • 90 ml + 1 c.s d'huile insipide et résistante à la chaleur (huile de colza ou de tournesol)
    • 150 ml de boisson aux amandes
    • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
    • 1 ½ cuillères à café de vanille en poudre
    • 1 pincée de sel cristallin

    Pour la  garniture 

    • 75 g + 25 g de chocolat noir + végétalien - 75 g haché grossièrement ; 25 g haché finement
    • 300 ml de crème de soja
    • 13 g de raffermisseur pour crème
    • 1 ½ c.s. de sirop de yacon
    • 1 cuillère à café de sel cristal

    Préparation

    • Pour les muffins, préchauffez d'abord le four à 190 °C- chaleur tournante. Remplissez le moule à muffins avec les moules en papier et badigeonnez avec 1 c.s. d'huile.

      Mélangez dans un bol la farine, le poudre à lever, les amandes, le sucre de fleurs de coco, la vanille et le sel. Ajoutez ensuite la boisson aux amandes, l'huile, les graines de chia gonflées et le vinaigre. Remuez tous les ingrédients avec un batteur à main pour obtenir une pâte sans grumeaux.

      Lorsque la pâte est légèrement collante et visqueuse, repliez le cacao. Mettez ensuite environ 1 c.s. de pâte dans chacun des moules, étalez 3 cerises sur chacun et remplissez uniformément avec le reste de la pâte. Posez ensuite sur une plaque de cuisson et faites cuire au four pendant 20 minutes.

      Renseignement: Faites le «test du cure dent : Si le cure dent ressort sec, vous pouvez sortir les muffins du four.

      Ensuite, laissez-les refroidir dans le moule pendant 10 minutes ; puis retirez-les, placez-les sur la grille et laissez-les refroidir complètement.

      En attendant, préparez la garniture. Pour ce faire, faites fondre 75 g de chocolat au bain-marie, tout en fouettant la crème avec le batteur à crème jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme, retirez le chocolat du bain-marie et laissez-le refroidir pendant 1 minute.

      Incorporez ensuite à la crème ; incorporez le yacon et le sel. Remplissez une poche à douille, versez la crème dans le sac et arrosez-la sur les muffins bien refroidis.

      Disposez les muffins saupoudrés de chocolat haché et servez-les.
       

    Merci à ZDG pour la recette!