Fondue au fromage végane dans un petit pain

La recette parfaite pour les fêtes de fin d'année. Bon appétit !

4 parts :
5 minutes
facile

Ingrédients

  • Pour 4 petits pains :
  • 2 tasses de farine complète
  • 1 sachet de levure sèche
  • sel
  • graines de sésame
  • 1 tasse d'eau tiède
  • Pour le fromage :
     
  • 1 poireau
  • 2 c. à table d'huile
  • 2 tasses de vin blanc
     
  • 1 tasse d'eau
  • 4 c. à table de flocons de levure
  • sel
  • poivre
  • 2 tasses de noix de cajou (trempées dans l'eau toute la nuit, égouttées)
  • jus d'un demi citron
  • Pour les pommes de terre Hasselback et les légumes du four :
  • pommes de terre (petites)
     
  • choux de Bruxelles ou autres légumes d'hiver
  • 1 chou-fleur
  • huile d'olive
     
  • sel
  • poivre
  • romarin
  • 1 botte de carottes (petites)
  • 3 c. à table de fécule de maïs

Préparation

  • Petits pains :

    Mélanger tous les ingrédients secs, ajouter l'eau et bien pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se sépare du bol. Couvrir la pâte d'un linge et laisser lever pendant au moins une heure à température ambiante ou toute la nuit au réfrigérateur. Préchauffer ensuite le four à 150°. Pétrir légèrement la pâte avec les mains farineuses et former 4 petits pains, les déposer sur la plaque de cuisson et couper les croix à la surface avec un couteau. Cuire ensuite les petits pains au four pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
  • Fromage :

    Couper le poireau en rondelles, le faire revenir dans une poêle avec de l'huile et déglacer au vin blanc. Mélanger la fécule de maïs avec de l'eau et ajouter après 10 minutes. Assaisonner le mélange avec les flocons de levure, le sel et le poivre et laisser mijoter encore 5 minutes. Réduire en purée le contenu de la poêle avec les noix de cajou dans un robot culinaire ou un mélangeur et assaisonner avec du sel, du poivre et du jus de citron.
  • Pommes de terre Hasselback et légumes au four :

    Lavez bien les pommes de terre avec la peau et coupez-les en tranches fines, mais sans aller jusqu’au bout, de sorte qu'elles restent entières. 

    Couper les autres légumes en petits morceaux : peler les petites carottes et les choux de Bruxelles et couper les fleurettes blanches du chou fleur.Mettre les légumes et les pommes de terre dans un plat allant au four, y verser l'huile d'olive, saler, poivrer et ajouter du romarin ou d'autres herbes fraîches. 

    Cuire les légumes au four à 200 degrés pendant environ 30 minutes (selon la taille des morceaux de légumes).
    Allumez le gril du four pendant les 5 dernières minutes.

    BON APPÉTIT !

La recette provient du blog végétalien Tempeh Moon. Un grand merci à Laura Bonet !

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