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GALETTES Vegan D'ORGE PERLÉ

Vous avez le choix entre l’orge perlé et l’orge mondé

24.9.2020
3 parts :
60 minutes
moyen

Des galettes très faciles à faire : agréables en bouche, croustillantes à souhait et bien assaisonnées. Servies avec une salade d'épinards frais et une sauce crémeuse aux champignons - la combinaison parfaite.

Ingrédients

    Pour les galettes :

    • 100 g d'orge perlé
    • 100 g de farine complète d’épeautre 
    • 100 ml d’huile d’arachide, résistante à la chaleur
    • 50 ml d'eau
    • 50 g de crème de soja
    • 2 cuillères à soupe de tamari (sauce soja)
    • 1 cuillère à soupe de sirop de yacon
    • 1 cuillère à soupe de câpres – finement hachées
    • 1 cuillère à soupe de flocons de levure noble
    • 1 cuillère à café de raifort, du bocal
    • 1 cuillère à café de levure chimique

    Pour la sauce aux champignons 

    • 250 g de champignons bruns – nettoyés et tranchés
    • 220 ml d'eau
    • 150 g de crème de soja
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide, résistante à la chaleur
    • 1,5 cuillère à soupe de tamari (sauce soja)
    • 1 filet de vinaigre de pomme
    • 1,5 cuillère à soupe de flocons de levure noble 
    • 2 pincées de noix de muscade en poudre
    • 1,5 cuillère à café arasée de fécule de pomme de terre, mélangée à 2 cuillères à soupe d'eau
    • 2 cuillères à soupe de persil haché
    • 1 cuillère à café de thym
    • Sel fumé (facultatif)

    Pour la salade d'épinards :

    • 80 de jeunes épinards
    •  2 cuillères à soupe de cresson
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, pressée à froid
    • 1 cuillère de jus de citron
    • 1 cuillère de sirop de yacon
    • sel cristallin et poivre du moulin

    Préparation

    • Commencez par faire cuire l'orge perlé dans de l'eau salée pendant environ 30 minutes, puis versez-la dans une passoire et laissez-la égoutter et reposer pendant au moins 5 minutes.
        
      Mélangez tous les ingrédients pour les galettes - sauf l'huile et la farine - dans un grand bol. Ajoutez ensuite l'orge perlé cuit, saupoudrez de farine et mélangez bien. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
       
       
      Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et faites-y revenir les champignons pendant 3 minutes. Assaisonnez avec les flocons de levure noble, la noix de muscade, le thym et le sel fumé ; déglacez avec le tamari, le vinaigre et l'eau et laissez mijoter pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite la crème, incorporez le féculent et portez brièvement à ébullition. Assaisonnez de sel et de poivre, incorporez le persil et éteignez le feu. Préparez une assiette recouverte de papier absorbant.
       

      Pour les galettes, faites chauffer 100 ml d'huile d’arachide dans une large poêle à frire. Déposez une cuillère à soupe du mélange d'orge perlé dans la poêle et appuyez doucement. Répétez l’opération… Faites frire les galettes pendant environ 2 minutes de chaque côté, puis retirez-les de la poêle et mettez-les sur du papier absorbant pour les égoutter.
       
       

      Pour la salade d'épinards, mélangez tous les ingrédients dans un bol et assaisonnez avec du sel et du poivre.
       Servez les crêpes d'orge perlé avec la sauce aux champignons et la salade d'épinards.

    Merci à ZDG pour cette délicieuse recette !
    Copyright photo : ZDG/nigelcrane

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