gâteau aux fruits vegan

Une délicieuse recette pour toute la famille

3.5.2023
8 parts :
120 minutes
moyen

Pour ce gâteau aux fruits, nous avons recouvert le fond de biscuits et de flocons d'avoine d'une crème à la vanille et aux baies -  délicieux !

Ingrédients

    Pour le fond de biscuit

    • 1 assiette à gâteau de 20 cm de diamètre + 1 anneau à gâteau
    • 310g de biscuits, vegan (au choix)
    • 100g de flocons d'avoine complets, fins
    • 100g de margarine, vegan + résistante à la chaleur - fondre
    • 1 c.à.s. de citron biologique râpé
    • 1 pincée de sel cristallin

    Pour la crème à la vanille

    • Film alimentaire 
    • 500ml de boisson à l'avoine
    • 120g de crème de soja à fouetter
    • 40g d'amidon de maïs biologique
    • 30g de xylitol (substitut du sucre)
    • 1/2 cuillère à café de citron biologique râpé
    • 1 cuillère à café de vanille en poudre
    • 1 sachet de raffermisseur pour crème fouettée
    • 2 pincées de Kala Mamak, facultatif

    Pour la garniture

    • 350g de baies différentes
    • 20g de chocolat blanc, végétalien-hacher
    • 2 c.à.s. de sirop de yacon

    Préparation

    • Pour ce gâteau aux fruits vegan, préparez d'abord la crème à la vanille. Pour cela, mélangez l'amidon de maïs avec 100 ml de boisson à l'avoine. Mettez les 400 ml de boisson à l'avoine restants dans une casserole, ajoutez le xylitol, la vanille et le Kala Namak et portez à ébullition. Ajoutez ensuite l'amidon de maïs et portez à nouveau à ébullition en remuant constamment.

      Retirez la crème du feu et laissez-la refroidir pendant environ 2 minutes en la remuant de temps en temps. Versez-la ensuite dans un grand bol et placez un morceau de film alimentaire approprié directement sur la crème pour éviter la formation de peau. Mettez-la ensuite au réfrigérateur et laissez-la refroidir complètement pendant environ 1 heure.

      En attendant, pour le fond de biscuits, broyez les biscuits et les flocons d'avoine les uns après les autres dans un mixeur. Mettez-les ensuite dans un bol, ajoutez la margarine fondue, le citron râpé et le sel et mélangez tout. Le mélange devrait être malléable ; sinon, remettez-le au réfrigérateur pendant 10 minutes supplémentaires.

      Posez ensuite l'anneau à gâteau sur la plaque à gâteau ; versez le fond de biscuits et formez une base de 8 mm d'épaisseur et un bord de 8 mm d'épaisseur et d'une hauteur de 2 cm. Mettez-le ensuite au réfrigérateur et laissez-le durcir.

      Sortez la base du réfrigérateur, étalez la crème dessus et lissez le tout. Ensuite, il faut le réfrigérer à nouveau pendant environ 2 heures.

      Réservez environ 100 g de baies pour la garniture ; mettez les baies restantes dans un grand récipient, ajoutez le sirop de yacon et écrasez finement. Passez ensuite au travers un tamis à mailles fines et mettez de côté.

      Sortez le gâteau du réfrigérateur et laissez-le refroidir pendant 10 minutes. Retirez ensuite avec précaution l'anneau à gâteau, garnissez le gâteau avec les baies et saupoudrez-le de chocolat.

      Coupez le gâteau aux fruits végétalien en 8 morceaux et servez-le.

    Merci à ZDG pour la recette !

    photo copyright : ZDG/nigelcrane

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