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À la mémoire d'Heli Dungler

Lait doré au curcuma, safran et à la cardamone

21.1.2020

Un remède traditionnel contre le rhume, les maux de tête et les maux de gorge.

1 personne
25 minutes
facile

Le safran et le curcuma donnent au lait d’or sa belle couleur; la cannelle, la vanille, la cardamone et la noix de muscade apportent un arôme délicatement épicé. Tout d’abord une pâte d'épices est préparée. Cette pâte sert de base au lait doré, il suffira donc de la diluer dans la boisson végétale, de raffiner cette dernière si nécessaire et vous pourrez savourer ce délicieux breuvage.

Ingredients

    Pour la pâte de lait doré :

    • 14 g de racine de curcuma frais (lavée et frottée très finement avec des gants) 
    • 7 g de gingembre frais (lavé et râpé très finement) 
    • 1/2 c. à café de muscade fraîchement râpée 
    • 1/2 c. à café de poudre de cardamone 
    • 1/2 c. à café de cannelle 
    • 1/2 c. à café de fils de safran 
    • 1/2 c. à café de vanille en poudre 
    • 1 pincée de poivre noir 
    • 60 ml d'eau 

    Pour le lait doré :

    • 1 c. à café de pâte (par tasse pour 1 personne) 
    • 250 ml de boisson végétale (par ex. boisson à l'avoine, au riz ou aux amandes) 
    • 1/2 c. à café d'huile de noix de coco 
    • 1/2 c. à café de sucre de fleur de coco (ou de sirop de yacon) 
    • 1 pincée de flocons de piment (facultatif)
    • 1 pincée de sel (facultatif)

    Instructions

    • Pour la pâte de lait d’or :
      Préparez d'abord la pâte de lait doré. Réduisez les épices en purée fine en ajoutant la quantité d'eau indiquée dans un mélangeur. Versez ensuite ce mélange dans une casserole et remuez pendant environ 5 minutes à feu doux jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme. Retirez ensuite la casserole du feu et laissez refroidir la pâte. Versez-la ensuite dans un bocal en verre hermétique.
    • Pour le lait doré :
      Chauffez la boisson végétale dans une casserole, ajoutez 1 cuillère à café de pâte et chauffez tout en remuant. Laissez mijoter 2 minutes. Ajoutez ensuite l'huile de noix de coco et le sucre de fleur de coco et assaisonnez de sel et des flocons de piment si nécessaire.
    • Savourez ce merveilleux lait doré en petites gorgées.

    Grand merci au Centre pour la santé ZDG pour cette délicieuse recette !